domingo, 1 de abril de 2012

Papilla de cereza, pera y plátano

Purés para bebés

La dieta de un bebé tiene que ser lo más variada posible, igual que la de los niños y adultos. Todavía no pueden tomar muchos alimentos, pero es importante combinarlos de formas diferentes, como con esta receta de papilla de cereza, pera y plátano.

Los niños a partir de los doce meses de edad pueden empezar a tomar este plato, siguiendo el consejo del pediatra para que no sufra alergias alimentarias. Las vitaminas de la fruta son muy importantes para su crecimiento, por lo que no olvides completar su dieta con estas papillas.

Papilla de cereza, pera y plátano
Ingredientes

  • 1 pera
  • 1 plátano
  • 10 cerezas
  • 1 mandarina

Consejos: Puedes añadir una galleta, siempre que sea sin gluten para no provocar alergia. Si usas galletas o cereales normales, consulta antes al pediatra.
Preparación de la papilla de cereza, pera y plátano



1. Lavar y pelar la pera y las cerezas, quitar los huesos y trocearla. Hacer lo mismo con el plátano. Cortar una rodaja de melón, eliminar las pepitas y partirlo en trozos.

2. Poner en un cazo la pera y las cerezas, añadir un poco de agua y dejar que cueza durante unos minutos para que la fruta se vaya ablandando

3. Triturar el plátano en la batidora, añadir a la mezcla anterior y batir todo junto para que quede más fino y se integre.

4. Exprimir la mandarina e ir añadiendo el jugo para darle el sabor que se quiera, más o menos dulce. Si la papilla está demasiado líquida, se pueden triturar los gajos y añadir la pulpa, retirando bien las pepitas, o añadir una galleta sin gluten.

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Papilla de melón, melocotón y manzana

Purés para bebés

La dieta de los bebés a partir del año de edad empieza a contar con más alimentos, que podemos ir incluyendo poco a poco y bajo seguimiento del pediatra, para asegurarse de que no surjan alergias alimentarias a ciertos alimentos.

Por ejemplo, en GuíaInfantil.com te proponemos esta papilla de melón, melocotón y manzana. Una combinación diferente para que tu bebé también tenga variedad y no se canse, porque las vitaminas que le aporta son imprescindibles.

Papilla de melón, melocotón y manzana
Ingredientes

  • 1 melocotón
  • 1 manzana
  • 1 rodaja de melón
  • 1 naranja

Consejos: Puedes añadir una galleta, siempre que sea sin gluten para no provocar alergia. Si usas galletas o cereales normales, consulta antes al pediatra.
Preparación de la papilla de melón, melocotón y manzana



1. Lavar y pelar la manzana y el melocotón, retirando el hueso. Cortar una rodaja de melón, eliminar las pepitas y partirlo en trozos.

2. Triturar las frutas en el vaso de la batidora. Para que quede más fino se puede pasar por un pasapurés o colador.

3. Exprimir la naranja e ir añadiendo el jugo para darle el sabor que se quiera, más o menos dulce. Si la papilla está demasiado líquida, se pueden triturar los gajos y añadir la pulpa, retirando bien las pepitas, o añadir una galleta sin gluten.

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Papilla de manzana, melocotón y fresa

La fresa es una de las frutas que más tarde se incluye en la alimentación de los bebés, a partir de los doce meses al menos, para evitar alergias, pero también es una de sus favoritas. Si el pediatra autoriza su consumo, prepárale a tu hijo una papilla de manzana, melocotón y fresa.

Le encantará por su sabor dulce, pero también le aporta muchas vitaminas. La fresa es una fruta que encanta a los niños, y debe tomarla junto a otras frutas y verduras, para tener una alimentación completa y equilibrada.

Papilla de manzana, melocotón y fresa
Ingredientes

  • 1 manzana
  • 1 melocotón
  • 3 fresas
  • 1 naranja

Consejos: Puedes añadir una galleta, siempre que sea sin gluten para no provocar alergia. Si usas galletas o cereales normales, consulta antes al pediatra.
Preparación de la papilla de manzana, melocotón y fresa



1. Lavar y pelar la manzana y el melocotón, quitarle el hueso y trocearlas. Lavar y quitar el rabito a las fresas, partirlas por la mitad.

2. Poner en un cazo la manzana, el melocotón y las fresas, añadir un poco de agua y dejar que cueza durante unos minutos para que la fruta se vaya ablandando

3. Triturar la fruta con ayuda de la batidora. Para eliminar grumos y las pepitas de la fresa, pasar la papilla por un colador.

4. Exprimir la naranja e ir añadiendo el jugo para darle el sabor que se quiera, más o menos dulce. Si la papilla está demasiado líquida, se pueden triturar los gajos y añadir la pulpa, retirando bien las pepitas, o añadir una galleta sin gluten.

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Papilla de mango, pera y fresa

A pesar de que la fresa es una de las frutas preferidas por los niños, no pueden consumirla hasta al menos los doces meses de edad, puesto que puede provocarles alergias. Cuando cumplan el año puedes prepararle a tu bebé esta papilla de mango, pera y fresa.

La fresa contiene altos niveles de vitamina C, que es clave para su crecimiento. Las frutas y verduras empiezan a formar parte de la dieta del bebé a partir de los cinco o seis meses, complementándolo con la lactancia.

Papilla de mango, pera y fresa
Ingredientes

  • 1 mango
  • 1 pera
  • 3 fresas
  • 1 mandarina

Consejos: Puedes añadir una galleta, siempre que sea sin gluten para no provocar alergia. Si usas galletas o cereales normales, consulta antes al pediatra.
Preparación de la papilla de mango, pera y fresa



1. Lavar y pelar la la pera y el mango, quitarle el hueso y trocearlas. Lavar y quitar el rabito a las fresas, partirlas por la mitad.

2. Poner en un cazo la pera, el mango y las fresas, añadir un poco de agua y dejar que cueza durante unos minutos para que la fruta se vaya ablandando

3. Triturar la fruta con ayuda de la batidora. Para eliminar grumos y las pepitas de la fresa, pasar la papilla por un colador.

4. Exprimir la mandarina e ir añadiendo el jugo para darle el sabor que se quiera, más o menos dulce. Si la papilla está demasiado líquida, se pueden triturar los gajos y añadir la pulpa, retirando bien las pepitas, o añadir una galleta sin gluten.

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Papilla de melocotón, pera y kiwi

Algunas frutas, como el melocotón y la fresa, pueden provocar alergias alimentarias en los bebés, por eso no es recomendable preparar papillas con estas frutas al menos hasta el año de edad, y siempre consultándolo con el pediatra.

Si te da su autorización puedes preparar esta papilla de melocotón, pera y kiwi. Así tu hijo tendrá una dieta variada y no se aburrirá de repetir alimentos en su dieta. Seguro que la combinación de estas frutas hace que quiera repetir.

Papilla de melocotón, pera y kiwi
Ingredientes

  • 1 melocotón
  • 1 pera
  • 1 kiwi
  • 1 mandarina

Consejos: Puedes añadir una galleta, siempre que sea sin gluten para no provocar alergia. Si usas galletas o cereales normales, consulta al pediatra para prevenir las alergias.
Preparación de la papilla de melocotón, pera y kiwi



1. Lavar y pelar la pera, el melocotón y el kiwi, retirando bien las pepitas y el hueso, y hacer trozos no muy grandes.

2. Triturar las frutas en el vaso de la batidora. Para que quede más fino se puede pasar por un pasapurés o colador. También se pueden ablandar las frutas poniéndolas unos minutos en un cazo al fuego con un poco de agua.

3. Exprimir la mandarina e ir añadiendo el jugo para darle el sabor que se quiera, más o menos dulce. Si la papilla está demasiado líquida, se pueden triturar los gajos y añadir la pulpa, retirando bien las pepitas, o añadir una galleta sin gluten.

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Papilla de kiwi, fresa y plátano

La variedad en la dieta de un bebé es importante porque, al igual que todos, se pueden aburrir de probar cada día los mismos sabores. Por eso es importante encontrar nuevas combinaciones de frutas y verduras, como esta papilla de kiwi, fresa y plátano.

A partir de los doce meses puede empezar a introducirse la fresa en la alimentación de los bebés, siempre que el pediatra lo autorice, porque puede provocar alergias alimentarias. Cuando puedas, inclúyela en su comida, porque es una de las que más gustan a los niños.

Papilla de kiwi, fresa y plátano
Ingredientes

  • 1 kiwi
  • 3 fresas
  • 1 plátano
  • 1 naranja

Consejos: Puedes añadir una galleta, siempre que sea sin gluten para no provocar alergia. Si usas galletas o cereales normales, consulta antes al pediatra.
Preparación de la papilla de kiwi, fresa y plátano



1. Lavar la fruta, quitar el rabito de la fresa y pelar el kiwi, retirar bien las pepitas. Trocear ambos por la mitad.

2. Poner en un cazo el kiwi y las fresas, añadir un poco de agua y dejar que cueza durante unos minutos para que la fruta se vaya ablandando

3. Triturar la fruta con ayuda de la batidora. Pelar y trocear el plátano y añadirlo, seguir batiendo hasta que quede homogéneo. Para eliminar grumos y las pepitas de la fresa, pasar la papilla por un colador.

4. Exprimir la naranja e ir añadiendo el jugo para darle el sabor que se quiera, más o menos dulce. Si la papilla está demasiado líquida, se pueden triturar los gajos y añadir la pulpa, retirando bien las pepitas, o añadir una galleta sin gluten.

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Papilla de ciruela, pera y naranja

Purés para bebés

Para los bebés es importante que su dieta sea variada. Cuando empezamos a introducir verduras y frutas trituradas en su alimentación tenemos que variar las posibilidades para que no se les haga demasiado repetitivo, como con esta papilla de ciruela, pera y naranja.

Esta receta es muy conveniente si tu hijo sufre estreñimiento, gracias a las propiedades digestivas de la ciruela, pero por eso mismo hay que darle pequeñas cantidades, sobre todo las primeras veces, para no provocar ningún problema.

Papilla de ciruela, pera y naranja
Ingredientes

  • 2 ciruelas rojas
  • 1 pera
  • 1 naranja
  • Agua

Consejos: Puedes añadir una galleta, siempre que sea sin gluten para no provocar alergia. Si usas galletas o cereales normales, espera hasta que el niño tenga al menos un año de edad.
Preparación de la papilla de ciruela, pera y naranja



1. Lavar las ciruelas, cortar por la mitad, retirar el hueso. Lavar, pelar y trocear la pera.

2. En un cazo poner a calentar a fuego medio los trozos ciruela con un poco de agua. La fruta irá ablandándose poco a poco, déjalo cocer durante unos minutos. Si sobra agua, quitar un poco.

3. En el vaso de la batidora, triturar los trozos de ciruela y los de pera. Si queda algún resto de piel, pasar la papilla por un colador fino.

4. Exprimir la naranja e ir añadiendo el jugo hasta que tenga la textura deseada. Por el contrario, si está demasiado líquida, se pueden triturar los gajos y añadir la pulpa, retirando bien las pepitas, o añadir una galleta sin gluten.

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Papilla de manzana, pera y sandía

En las épocas de calor los bebés son los que más sufren sus efectos. Para asegurarnos de que estén fresquitos podemos darles frutas con alta cantidad de agua, para que se refresquen, o podemos incluirla también en la papilla.

Las frutas entran en la dieta del bebé a partir de los seis meses, y podemos ir añadiendo nuevas piezas según lo indique el pediatra. Esta papilla de manzana, pera y sandía es adecuada para los niños a partir de los ocho o nueve meses de edad.

Papilla de manzana, pera y sandía
Ingredientes

  • 1 pera
  • 1 manzana
  • 1 rodaja de sandía
  • 1 mandarina

Consejos: Puedes añadir una galleta, siempre que sea sin gluten para no provocar alergia. Si usas galletas o cereales normales, espera hasta que el niño tenga al menos un año de edad.
Preparación de la papilla de manzana, pera y sandía



1. Retirar bien las pepitas de la sandía, y hacerla trozos. Lavar y pelar la manzana y la pera, trocearla.

2. Triturar las frutas en el vaso de la batidora. Para que quede más fino se puede pasar por un pasapurés o colador. También se pueden ablandar la manzana y la pera poniéndolas unos minutos en un cazo al fuego con un poco de agua.

3. Exprimir la mandarina e ir añadiendo el jugo para darle el sabor que se quiera, más o menos dulce. Si la papilla está demasiado líquida, se pueden triturar los gajos y añadir la pulpa, retirando bien las pepitas, o añadir una galleta sin gluten.

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Papilla de mango, manzana y naranja

El mango y otras frutas como el kiwi o las uvas pueden empezar a darse al bebé a partir de los ocho o nueve meses, si así lo indica el pediatra. Con estos nuevos sabores haremos su dieta más variada y completa.

La fruta es necesaria para el crecimiento de los bebés, les aporta vitaminas, minerales y nutrientes muy importantes, por eso con esta receta de papilla de mango, manzana y naranja le darás un alimento muy rico y bueno para él.

Papilla de mango, manzana y naranja
Ingredientes

  • 1 mango
  • 1 manzana
  • 1 naranja

Consejos: Puedes añadir una galleta, siempre que sea sin gluten para no provocar alergia. Si usas galletas o cereales normales, espera hasta que el niño tenga al menos un año de edad.
Preparación de la papilla de mango, manzana y naranja



1. Lavar y pelar el mango, retirando bien las pepitas, y hacer trozos no muy grandes, hacer lo mismo con la manzana.

2. Triturar las frutas en el vaso de la batidora. Para que quede más fino se puede pasar por un pasapurés o colador. También se pueden ablandar las frutas poniéndolas unos minutos en un cazo al fuego con un poco de agua.

3. Exprimir la naranja e ir añadiendo el jugo para darle el sabor que se quiera, más o menos dulce. Si la papilla está demasiado líquida, se pueden triturar los gajos y añadir la pulpa, retirando bien las pepitas, o añadir una galleta sin gluten.

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Papilla de uva, pera y manzana

A partir de los nueve meses de edad aproximadamente, el pediatra puede recomendar que vayamos introduciendo más frutas y verduras en la dieta del bebé, y podrás prepararle esta papilla de uva, pera y manzana.

La fruta es una parte muy importante de la alimentación del bebé, pero debe ser introducida con precaución, porque puede provocar alergias alimentarias. Cuando el médico lo aconseje puedes prepararle algunas de estas recetas, que favorecerán un crecimiento sano.
Ingredientes

1 pera
1 manzana
10 uvas
1 naranja
Agua

Consejos: Puedes añadir una galleta, siempre que sea sin gluten para no provocar alergia. Si usas galletas o cereales normales, espera hasta que el niño tenga al menos un año de edad.
Preparación de la papilla de uva, pera y manzana



1. Lavar y pelar la pera y la manzana, partirla en trozos pequeños. Parte las uvas por la mitad y retira las pepitas.

2. En un cazo poner a calentar a fuego medio los trozos de pera, de uva y de manzana con un poco de agua. La fruta irá ablandándose y se formará una compota. Si sobra agua, quitar un poco.

3. Exprimir la naranja e ir añadiendo el jugo hasta que tenga la textura deseada. Si está demasiado líquido, se pueden triturar los gajos y añadir la pulpa, retirando bien las pepitas, o añadir una galleta sin gluten.

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Papilla de sandía, mango y plátano

Las frutas como el melón y la sandía son muy agradecidas por los niños en épocas de calor, por su alto contenido en agua y su sabor dulce. Si quieres darle a tu bebé un alimento completo, prepara esta papilla de sandía, mango y plátano.

Esta receta, así como otras que contiene uva o kiwi, pueden introducirse en la dieta del bebé a partir de los nueve meses aproximadamente, si así lo indica el pediatra. Conseguiremos que su dieta sea más sana y, sobre todo, variada.

Papilla de sandía, mango y plátano
Ingredientes

  • 1 mango
  • 1 plátano
  • 1 rodaja de sandía
  • 1 naranja

Consejos: Puedes añadir una galleta, siempre que sea sin gluten para no provocar alergia. Si usas galletas o cereales normales, espera hasta que el niño tenga al menos un año de edad.
Preparación de la papilla de sandía, mango y plátano



1. Lavar y pelar el mango, retirando bien las pepitas, y hacer trozos no muy grandes. Cortar una rodaja de melón, eliminar las pepitas y partirlo en trozos. Pelar y trocear también el plátano

2. Triturar las frutas en el vaso de la batidora. Para que quede más fino se puede pasar por un pasapurés o colador.

3. Exprimir la naranja e ir añadiendo el jugo para darle el sabor que se quiera, más o menos dulce. Si la papilla está demasiado líquida, se pueden triturar los gajos y añadir la pulpa, retirando bien las pepitas, o añadir una galleta sin gluten.

Te proponemos más recetas de papillas de frutas

Papilla de kiwi, melón y manzana

Las frutas son un alimento muy necesario para el crecimiento de los niños, y algunas pueden empezar a introducirse en la dieta de los bebés desde los nueve meses de edad, como esta papilla de kiwi, melón y manzana.

Algunas frutas, como el kiwi y el melón, se comienzan a tomar a partir de los nueve meses para evitar alergias, mientras que otras ya se pueden dar antes. Lo más importante es ir variando las papillas para que el bebé no se canse de los sabores.

Papilla de kiwi, melón y manzana
Ingredientes

  • 1 manzana
  • 1 kiwi
  • 1 rodaja de melón
  • 1 naranja

Consejos: Puedes añadir una galleta, siempre que sea sin gluten para no provocar alergia. Si usas galletas o cereales normales, espera hasta que el niño tenga al menos un año de edad.
Preparación de la papilla de kiwi, melón y manzana



1. Lavar y pelar la manzana y el kiwi, retirando bien las pepitas. Cortar una rodaja de melón, eliminar las pepitas y partirlo en trozos.

2. Triturar las frutas en el vaso de la batidora. Para que quede más fino se puede pasar por un pasapurés o colador.

3. Exprimir la naranja e ir añadiendo el jugo para darle el sabor que se quiera, más o menos dulce. Si la papilla está demasiado líquida, se pueden triturar los gajos y añadir la pulpa, retirando bien las pepitas, o añadir una galleta sin gluten.

Te proponemos más recetas de papillas de frutas

Papilla de uva, pera y manzana

A partir de los nueve meses de edad aproximadamente, el pediatra puede recomendar que vayamos introduciendo más frutas y verduras en la dieta del bebé, y podrás prepararle esta papilla de uva, pera y manzana.

La fruta es una parte muy importante de la alimentación del bebé, pero debe ser introducida con precaución, porque puede provocar alergias alimentarias. Cuando el médico lo aconseje puedes prepararle algunas de estas recetas, que favorecerán un crecimiento sano.

Papilla de uva, pera y manzana
Ingredientes

  • 1 pera
  • 1 manzana
  • 10 uvas
  • 1 naranja
  • Agua

Consejos: Puedes añadir una galleta, siempre que sea sin gluten para no provocar alergia. Si usas galletas o cereales normales, espera hasta que el niño tenga al menos un año de edad.
Preparación de la papilla de uva, pera y manzana



1. Lavar y pelar la pera y la manzana, partirla en trozos pequeños. Parte las uvas por la mitad y retira las pepitas.

2. En un cazo poner a calentar a fuego medio los trozos de pera, de uva y de manzana con un poco de agua. La fruta irá ablandándose y se formará una compota. Si sobra agua, quitar un poco.

3. Exprimir la naranja e ir añadiendo el jugo hasta que tenga la textura deseada. Si está demasiado líquido, se pueden triturar los gajos y añadir la pulpa, retirando bien las pepitas, o añadir una galleta sin gluten.

Te proponemos más recetas de papillas de frutas

Papilla multifrutas para bebés






Manzana, pera, plátano y naranja son algunas de las primeras frutas que podemos introducir en la dieta del bebé. A partir de los cinco o seis meses, según indique el pediatra, podemos introducir papillas de frutas en su alimentación.

Para que el bebé no se canse de repetir las papillas y purés lo mejor es variar la composición, o, de vez en cuando, incluir la mayor variedad posible, como te proponemos con esta receta de papilla multifrutas, lo mejor para que tu bebé crezca muy sano.

Papilla multifrutas para bebés
Ingredientes

  • 1 pera
  • 1 manzana
  • 1 plátano
  • 1 naranja
  • Agua

Consejos: Puedes añadir una galleta, siempre que sea sin gluten para no provocar alergia. Si usas galletas o cereales normales, espera hasta que el niño tenga al menos un año de edad.
Preparación de la papilla de mandarina, plátano y pera

1. Lavar y pelar la pera y la manzana, partirla en trozos pequeños. Pelar y trocear el plátano, reservarlo.

2. En un cazo poner a calentar a fuego medio los trozos de pera y de manzana con un poco de agua. La fruta irá ablandándose y se formará una compota. Si sobra agua, quitar un poco.

3. Echar el plátano en el vaso de la batidora y triturarlo. Agregar a la mezcla anterior y remover.

4. Exprimir la naranja e ir añadiendo el jugo hasta que tenga la textura deseada. Si está demasiado líquido, se pueden triturar los gajos y añadir la pulpa, retirando bien las pepitas, o añadir una galleta sin gluten.

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Papilla de plátano, pera y naranja

Los primeros meses de vida del bebé son cruciales para su desarrollo. Empieza a descubrir lo que hay a su alrededor gracias a sus sentidos, incluido el del gusto, que si duda agradecerá esta papilla de plátano, pera y naranja.

A partir de los cinco meses, siempre bajo consejo del pediatra, los bebés empiezan a tomar purés y frutas. Como ya distinguen muchos sabores, lo normal es que si les damos lo mismo se acaben cansando, por eso en GuíaInfatil.com te damos algunas ideas para hacer su dieta más variada.
ngredientes

  • 1 pera
  • 2 plátanos
  • 1 naranja
  • Agua

Consejos: Puedes añadir una galleta, siempre que sea sin gluten para no provocar alergia. Si usas galletas o cereales normales, espera hasta que el niño tenga al menos un año de edad.

Preparación de la papilla de mandarina, plátano y pera


1. Lavar y pelar la pera, partirla en trozos pequeños. Pelar y trocear el plátano, reservarlo.
2. En un cazo poner a calentar a fuego medio los trozos de pera con un poco de agua. La fruta irá ablandándose y se formará una compota. Si sobra agua, quitar un poco.
3. Echar el plátano en el vaso de la batidora y triturarlo. Agregar a la mezcla anterior y remover.
4. Exprimir la naranja e ir añadiendo el jugo hasta que tenga la textura deseada. Si está demasiado líquido, se pueden triturar los gajos y añadir la pulpa, retirando bien las pepitas, o añadir una galleta sin gluten.
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Papilla de manzana y pera

La alimentación de los bebés empieza a cambiar a partir de los cinco o seis meses de vida. Cuando el pediatra nos haya autorizado a ello, podemos comenzar a incluir en su dieta algunos alimentos como purés de verduras o papillas para la merienda.

Estos alimentos no sustituyen a la leche, sino que son complementos a una dieta que debe ir incluyendo lo que aportan las frutas, como vitaminas, minerales, hidratos etc. Para ello es perfecta esta papilla de manzana y pera.

ngredientes

  • 1 manzana
  • 1 pera
  • 1 naranja
  • Agua
Consejos: Puedes añadir una galleta, siempre que sea sin gluten para no provocar alergia. Si usas galletas o cereales normales, espera hasta que el niño tenga al menos un año de edad.

Preparación de la papilla de manzana y pera


1. Lavar y pelar la manzana y la pera, partirla en trozos pequeños. Pelar la naranja y reservar.
2. Poner la manzana y la pera en un cazo, añadir un poco de agua y poner a fuego medio. La manzana irá ablandándose y se formará una pasta. Si sobra agua, quitar un poco.
3. Añadir el zumo de media naranja, o triturarla si se quiere que quede más espesa la papilla y agregar la pulpa.

Papilla de mandarina, plátano y pera

La dieta del bebé debe ir variando a partir de los seis meses aproximadamente. Cuando el pediatra lo indique podremos empezar a introducir algunos alimentos blandos como purés de verduras y papillas de fruta para el desayuno o la merienda.

Estos alimentos son necesarios para el desarrollo del bebé, que progresivamente irá necesitando nutrientes más variados en su dieta. Para conseguirlo prueba a prepararle esta papilla de mandarina, plátano y pera.

Ingredientes

  • 2 peras pequeñas
  • 1 plátano 
  • 1 mandarina
  • Agua
Consejos: Puedes añadir una galleta, siempre que sea sin gluten para no provocar alergia. Si usas galletas o cereales normales, espera hasta que el niño tenga al menos un año de edad.

Preparación de la papilla de mandarina, plátano y pera


1. Lavar y pelar la manzana y la pera, partirla en trozos pequeños. Pelar y trocear el plátano, reservarlo.
2. Poner los trozos de manzana y pera en un cazo, añadir un poco de agua y poner a fuego medio. La fruta irá ablandándose y se formará una compota. Si sobra agua, quitar un poco.
3. Echar el plátano en el vaso de la batidora y triturarlo. Agregar a la mezcla anterior y remover.
4. Exprimir la mandarina e ir añadiendo el jugo hasta que tenga la textura deseada. Si está demasiado líquido, se pueden triturar los gajos y añadir la pulpa, retirando bien las pepitas.



Papilla de plátano, manzana y mandarina

Las papillas pueden introducirse en la dieta del bebé a partir de los cinco o seis meses de edad, siempre consultando antes al pediatra. Son un buen complemento para su dieta, a la que iremos introduciendo cada vez más sólidos.

Al principio introduciremos en su dieta las frutas más habituales (manzana, pera, plátano y naranja) junto con alguna similar, como puede ser la mandarina utilizada en este caso. Esta receta de papilla de plátano, manzana y mandarina es un alimento muy completo para el bebé.

Papilla de plátano, manzana y mandarina
Ingredientes

  • 1 manzana (de la variedad que se quiera)
  • 1 plátano
  • 1 mandarina
  • Agua

Consejos: Puedes añadir una galleta, siempre que sea sin gluten para no provocar alergia. Si usas galletas o cereales normales, espera hasta que el niño tenga al menos un año de edad.

Pastel de verduras paso a paso

Hoy os proponemos todo un clásico de las recetas, pastel de verduras… Una forma realmente fantástica de que toda la familia comamos verduras, ya que somos los padres somos los primeros que tenemos que comer mucha verdura por nosotros, y porque somos un ejemplo a seguir ya que nuestros pequeños nos imitan en todo.

Es una receta muy sencilla de preparar, y además podéis dejar este pastel de verduras hecho con antelación.

He utilizado esta vez guisantes tiernos y judías verdes congeladas, pero podéis utilizar la verdura que tengáis, este pastel es un estupendo “limpianeveras” ya que admite casi todo.

Pastel de verduras

Ingredientes

  • 1 calabacín
  • 3 zanahorias
  • 150 gr de guisantes tiernos congelados
  • 150 gr de judías verdes congeladas
  • 1 cebolla
  • 4 huevos
  • 200 ml de nata líquida para cocinar
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida.

Cómo hacer azucarillos caseros.

Hay recetas de cocina tan divertidas, sorprendentes y fáciles de hacer que es increíble que no las hagamos más a menudo. Es el caso de estos azucarillos caseros, cuando leáis la receta no podréis creeros lo fáciles de preparar que son! De verdad, cualquiera puede hacerlos, y son una idea genial para cocinar con niños, por su sencillez y rapidez.

Con un poco de agua, azúcar, vuestro molde favorito, y 30 segundos en el microondas, en un momento tendréis listos vuestros azucarillos caseros, para una fiesta de cumpleaños, una merienda especial, o para usarlos como decoraciones en tartas, cupcakes, lo que se os ocurra! Además vosotros elegís la temática: corazones para San Valentín, huevitos para Pascua… ¡todo un mundo de dulces posibilidades!

Animaos a prepararlos, de verdad vais a quedar encantados con esta receta. Y vuestros peques e invitados también! Porque, ¿quién puede resistirse a un dulce hombrecito de azúcar?

Terrones de azúcar

Terrones de azúcar

Ingredientes:

1 taza de azúcar (220 g)
1 cucharadita de agua. Para hacerlos de color rosa, usé una cucharadita de infusión de frutos rojos
Molde apto para microondas. Yo usé uno de este tipo

Preparación:

Comenzamos mezclando el azúcar con una cucharada de agua, y removemos bien, hasta que toda el azúcar se humedezca ligeramente. Queda una textura como de arena mojada. Introducimos en azúcar humedecido en los moldes que hayamos elegido, apretando bien para que no queden huecos. Retiramos el exceso de azúcar con un pincel. Introducimos en el microondas, y calentamos 30-40 seg. a máxima potencia. Dejamos enfriar unos minutos, y desmoldamos con cuidado. Repetimos la operación hasta acabar con el azúcar. Se pueden conservar en un recipiente

Piruletas de calabacín rebozado

El calabacín me encanta, la crema de calabacín, los calabacines rellenos, fritos,… Es uno de esos alimentos que admiten miles de preparaciones, muy económico y versátil. Pero es verdad que a veces cuesta que los más pequeños coman ciertas verduras, o que se animen a probarlas.

Lo que os traigo hoy en primer lugar es una deliciosa receta de calabacín rebozado, con mayonesa, parmesano y pan rallado, que os aseguro que les gustará a todos. Y además, presentada en forma de piruleta, terminará de convencer incluso a los más reticentes a tomar calabacín. ¿Qué os parece? Probadlo y me contáis! :)

Piruletas de calabacín rebozado

Ingredientes:

  • 1 calabacín grande
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 3 cucharadas de parmesano rallado
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 pizca de sal
Palitos para galletas (que puedan hornearse). Puede hacerse con brochetas de madera, humedeciéndolas antes de meterlas en el horno

Preparación:

Comenzamos precalentando el horno a 200º C. Lavamos y cortamos el calabacín en rodajas gruesas, como de un dedo. En un bol, mezclamos la mayonesa con 1 cucharada de parmesano en polvo. En otro bol, mezclamos el ajo, el pan rallado, la sal y el resto del parmesano rallado. Untamos cada rodaja de calabacín en mayonesa, una capa finita por ambos lados, y pasamos por el pan rallado, cubriendo bien. Vamos colocando las rodajas sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Colocamos los palitos con cuidado en cada rodaja de calabacín.

Introducimos en el horno, donde horneamos 10 minutos. Sacamos la bandeja, giramos las piruletas de calabacín, y horneamos otros 10 minutos para que se tuesten por el otro lado. Servimos inmediatamente (aunque también pueden comerse frías)

Aperitivos de queso en piruletas, ideal para niños

Esta semana en casa estamos de cumple! Jorge va a hacer dos añitos el día 1, así que estoy a tope con los preparativos. Una idea que siempre triunfa con los más peques en este tipo de fiestas infantiles son las piruletas, que como ya os enseñé en la receta de calabacín rebozado en piruletas ¡no siempre tienen por qué ser dulces!

En este caso, la receta es más sencilla aún: solo necesitamos quesitos, tipo mini babybel, y unos palitos de piruleta, ¡más sencillo imposible! ¿Qué, os animáis a prepararlos para vuestra próxima celebreación de cumpleaños?

Yo ahora os dejo con la receta de piruletas de queso, que sigo con los preparativos de la fiesta de cumpleaños de mi hijo… ¡ya os enseñaré lo que le he preparado!

Piruletas de queso
Ingredientes:

  • 2 paquetes de queso Mini Babybel o similar
  • 2 huevos
  • 1 taza de pan rallado
Aceite de oliva para freír
Palitos de piruleta

Preparación de los aperitivos de queso en piruletas:

Batimos en un bol los huevos y en un bol aparte, ponemos el pan rallado. Rebozamos cada quesito en huevo batido y lo pasamos por pan rallado, procurando que quede bien cubierto. Dejamos reposar 5 minutos para que se endurezca la costra de huevo y pan rallado.

Volvemos a repetir el proceso. Pasamos cada queso por huevo y pan rallado, y volvemos a dejar reposar unos minutos.

En una sartén honda, colocamos un par de dedos de aceite de oliva, y calentamos a fuego medio-alto. Cuando esté caliente, vamos friendo los quesitos con cuidado, 30 segundos por cada lado será suficiente. Vamos retirando del fuego con una espumadera, y colocamos sobre papel de cocina para eliminar el exceso de grasa. Dejamos enfriar los quesitos, para que el queso se endurezca un poco y podamos colocar los palitos.

Cómo hacer lentejas de ‘Las Mil y Una Noches’

Esta receta de lentejas con este nombre tan sugerente, “lentejas de las mil y una noches“, tiene también un origen bastante singular, y es que la receta proviene de un convento de un pueblecito alemán donde al parecer las monjas preparan esta receta muy a menudo en los meses de invierno. Cómo llego allí y de donde procedía la receta es un misterio, pero por casualidades de la vida la receta para hacer lentejas de Las Mil y Una Noches (que es como las bautizamos nosotros), llegó a nuestras manos y desde que la probamos se ha convertido en una receta habitual en nuestra casa por su sencillez y el sabor tan espectacular que tiene.

Además, su bonito color la hace muy atractiva para esas ocasiones en que tenemos invitados y queremos impresionarles con una sopa original y deliciosa, pero no disponemos de mucho tiempo.

El nombre de las “mil y una noches” evoca al Oriente Medio y a los famosos cuentos de Sherezade, y es que es una receta de clara influencia árabe al utilizar un tipo de lenteja, las lentejas naranjas, que son típicas de la cocina de Oriente Medio (aunque también podéis utilizar lentejas amarillas, de origen asiático), así como especias como la curcuma y el curry que le dan un sabor y un color tan peculiar a esta sopa.

Lo particular de estas lentejas naranjas es que no tienen piel, lo que facilita su digestión, las hace ideales para los niños y necesitan menos tiempo que las lentejas normales para su cocción. Son de un tamaño similar al de las lentejas pardinas y una gran fuente de hierro y zinc. Aunque no tan habituales en nuestra gastronomía, se encuentran habitualmente en herbolarios y es cada vez más frecuente encontrarlas en los grandes supermercados, y si no las habéis probado os recomendamos hacer el pequeño esfuerzo de buscarlas, porque seguro que también añadiréis estas lentejas a vuestro menú semanal.

Crema de calabaza y manzana

Las cremas de verduras son una opción de primer plato estupenda para los niños. Son nutritivas y las calientes especialmente en invierno muy apetecibles. Intenta siempre que tu hijo coma un primer plato de crema o puré de verduras y ya habrás ganado la mitad de la batalla, ya que aunque sea lo único que consigas que coma ese día, sabrás que se encuentra bien alimentado…

Hoy os proponemos una receta de calabaza, una hortaliza rica en fibra, vitaminas y minerales.

Las de menor tamaño o individuales suelen ser más tiernas y dulces que las grandes que ya vienen empaquetadas, cuando tengas la opción compralas así.

Papilla de frutas para bebés

Hoy vamos a preparar una papilla de frutas y galletas para la merienda de los bebés, habitualmente una de las papillas de frutas que más les suelen gustar, ya que la galleta endulza mucho su sabor.

Creo que la papilla de naranja, plátano, manzana y galletas es una de las combinaciones más clásicas de comida para los bebes. He utilizado galletas de las de siempre, las más normales y mirando en la etiqueta que no contengan huevo, se las daré de vez en cuando para que le siga gustando el sabor de la fruta sola.

Tenéis que tener en cuenta que el gluten se introduce a partir de los 7 meses, por lo que si el bebé es más pequeño tendréis que buscar galletas sin gluten. Con la naranja también hay bastantes discrepancias, ya que en algunos casos se la considera alergénica y se recomienda su introducción a partir del primer año de edad. De cualquier forma observad siempre la reacción de los niños cuando introduzcáis algún nuevo alimento…

Estreñimiento en los bebés, ¿qué le doy de comer?…

Si la semana pasada nos planteábamos qué darle de comer a un bebé de 6 meses que comienza con la alimentación complementaria, hoy vamos a plantearnos qué darle de comer a bebés con estreñimiento, preparando un puré de frutas adecuado para este caso.

Muchos niños cuando comienzan con la alimentación complementaria sufren algún que otro episodio de estreñimiento, y aunque casi siempre es algo transitorio los padres nos preocupamos mucho, nosotros incluso hemos tenido que ir al pediatra.

Si les pasa podemos ayudarles siguiendo algunas pautas:
Si la semana pasada nos planteábamos qué darle de comer a un bebé de 6 meses que comienza con la alimentación complementaria, hoy vamos a plantearnos qué darle de comer a bebés con estreñimiento, preparando un puré de frutas adecuado para este caso.

Muchos niños cuando comienzan con la alimentación complementaria sufren algún que otro episodio de estreñimiento, y aunque casi siempre es algo transitorio los padres nos preocupamos mucho, nosotros incluso hemos tenido que ir al pediatra.

Si les pasa podemos ayudarles siguiendo algunas pautas:

Continuar hasta que sea posible con la lactancia materna ya que la lactosa que contiene hace que las heces contengan más agua por lo que es más fácil expulsarlas.
No hacer cambios bruscos en la alimentación, los nuevos alimentos deben ser introducidos poco a poco y en pequeñas cantidades observando si alguno provoca algún cambio indeseado.
Aumentar las frutas y verduras ricas en fibras, dependiendo de la edad del bebé nos inclinaremos por unos alimentos u otros.
Controlaremos el consumo de alimentos que provocan deposiciones duras, así plátano poco maduro, manzana sin piel, zanahoria o arroz.

Hoy os enseñamos cómo hacer una papilla de frutas que les va a ayudar. Esta vez hemos combinado plátano con ciruelas, uvas y naranja, pero podéis utilizar también pera y kiwi, éste hay que tener mucha precaución al pelarlo para que no nos suelte ninguno de los pelillos de la piel ya que puede ser perjudicial.

En cuanto al plátano, aunque es un alimento cuyo consumo moderado es recomendable en el tratamiento de la diarrea aguda, ya que contiene gran cantidad de taninos que aumentan la reabsorción de agua y electrolitos, así como de fibra soluble que aumenta la absorción de agua, aumentando la consistencia de las deposiciones, también suele recomendarse en casos de estreñimiento, ya que al contener una gran cantidad de fibra (soluble e insoluble), mejora el tránsito intestinal, por lo que el plátano es un alimento adecuado tanto para el tratamiento de la diarrea como del estreñimiento.
Puré de frutas casero para bebes con estreñimiento

Ingredientes

Medio plátano
Media naranja
  • 1 ciruela
  • 5 uvas

Elaboración
Exprimimos la media naranja para obtener el zumo y lo ponemos en el vaso de la batidora junto con el plátano, la ciruela y las uvas, éstas no las pelamos pero si le quitamos las pepitas.

Poito de frutas

Cómo elaborar un puré de calabaza, patata y zanahoria para bebés.

En casa continuamos con la “operación potito” o introducción a la alimentación complementaria. Empezó muy bien con las papillas de fruta pero lleva unos días que come menos, será porque ha probado el puré de verduras y le gusta más… ¿cómo han aceptado los vuestros la fruta? Contadnos la experiencia porque seguro que aprendemos entre todos cosas nuevas.

Os pongo algunas pautas que debemos tener en cuenta para preparar los potitos o purés de bebés.

Utilizar verduras frescas, ya que cada día que pasan en la nevera pierden entre un 5 y un 10% de sus propiedades nutricionales.
Podemos utilizar calabacín, calabaza, puerro, judías verdes, zanahoria o cebolla para empezar.
Cocer lo justo, cuanto mayor sea la cocción más vitaminas y nutrientes se pierden.
No echaremos especias ya que pueden resultar indigestas.
Para conseguir la consistencia deseada añadiéremos agua de la cocción, leche o zumo.
Poco a poco iremos aumentando la consistencia.
Triturar muy bien para evitar que queden hebras ya que podrían hacer vomitar al niño.
Nunca poner sal, a nosotros nos debe parecer soso.
Siempre, al final, añadir un chorrito de aceite de oliva virgen extra que le aportará calorías, sabor y muchos beneficios.

Ingredientes

  • 1 patata pequeña
  • 2 zanahorias
  • 1 trozo de calabaza
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra

Elaboración del puré de verduras
Pelamos la patata y troceamos, hacemos igual con la zanahoria y la calabaza. Ponemos todo en un cazo con agua en el fuego hasta que estén blandos, en unos quince minutos estará listo en cocción normal, también podéis hacerlo en la olla rápida o en microondas.

¿Cómo hacer un potito de pollo y verduras?

Seguimos en nuestros recorrido por los potitos para bebés. Ya hemos introducido la carne y la ha aceptado estupendamente, cada vez come mejor y nos manchamos menos, por cierto acordaros de hacerle una foto porque esas caritas llenas de papilla son muy divertidas de recordar después.

Los purés de verduras es mejor darlos al mediodía y nunca les pondremos sal ni colorantes. En cuanto a la carne podemos comenzar a los seis meses añadiendo unos 25 o 50 gr por día de pollo, más tarde iremos incorporando ternera, pavo o cordero y se la daremos junto a la verdura.

Normalmente preparo los alimentos el mismo día, pero hago el doble de cantidad y congelo, así que os voy a dar algunos consejos para congelar la comida de los bebes.

Utilizaremos productos que sean lo más frescos posible.
Guardar la comida recién hecha en un tarro y cerrar en caliente, así se podrá hacer vacio en el envase y evitar que crezcan bacterias.
Llenar los botes con la cantidad justa que se suela comer el bebé.
Si utilizamos tarros de cristal no los llenaremos del todo ya que debemos dejar espacio libre suficiente para que no exploten.
En una etiqueta escribir lo que contiene y la fecha de elaboración.*
Una vez que se ha templado la guardamos en el congelador. Deberá estar siempre a -18ºC y si es a menos temperatura mejor.
Nunca volver a congelar lo que ya haya sido congelado.
Podemos descongelar en el microondas, pero debemos remover muy bien ya que no regula la temperatura demasiado bien.
El aceite de oliva virgen extra lo echaremos una vez que se ha descongelado el potito.

*Hay etiquetas que tienen un pegamento tan fuerte que luego no hay forma de eliminarlas, venden unas especiales para esto pero si no las podéis encontrar os doy un truquillo, un trozo de papel en el que escribís y encima un poco de papel celo o simplemente un trozo de esparadrapo sobre el que escribiremos con un rotulador indeleble.
¿Cómo hacer un potito de pollo y verduras?

Ingredientes


  • 1 patata
  • 6 habicholillas o judías verdes
  • 2 zanahorias
  • 75 gr de pechuga de pollo
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación del potito de pollo y verduras

Para limpiar las judías o habicholillas las lavamos bien debajo del grifo, con el cuchillo cortamos las puntas y con el mismo cuchillo o con un pelador quitamos los laterales, las cortamos en varios trozos. Pelamos y troceamos la patata y la zanahoria. Ponemos todo esto en un cazo con agua unos 12 o 15 minutos, incorporamos entonces la pechuga de pollo cortada en dados y dejamos hasta que esté cocinada. Es importante añadir la carne después ya que el tiempo de cocción es mucho más corto que el de las verduras y si cocinamos en exceso los alimentos estos pierden muchos de sus componentes nutricionales.

Sacamos todo y ponemos en el vaso de la batidora con un poco de agua de la cocción y trituramos. Servimos la porción que vayamos a darle al bebé y le añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y mezclamos.

Como muchos tenéis Thermomix u otro robot de cocina os explico cómo hacer un potito con ellos. Troceamos la verdura y ponemos en el vaso, cerramos y picamos con unos golpes de turbo o en velocidad máxima. Bajamos con una espátula los restos que haya por las paredes del vaso y cubrimos de agua. Programamos 12 minutos a 100º C y velocidad cuchara o 1. Cuando pasa este tiempo añadimos la carne y programamos otros 5 minutos. Si hacemos poca cantidad, como en este caso, ponemos el cestillo dentro, cerramos y trituramos a máxima potencia.

Potito de verduras y pollo
Otras combinaciones de verdura y pollo pueden ser Calabaza, patata y pollo; Puerro, calabacín y pollo; Guisantes, zanahoria y pollo o Calabaza, cebolla, tomate y pollo. Podéis ir jugando con las diferentes verduras para evitar que sus comidas sean monótonas, además así se irá formando su gusto, algo que tenemos que respetar. Sólo recordad que debemos evitar verduras de hoja larga, así espinacas, acelgas, col, remolacha, espárragos o nabos.

¿Cómo preparar un potito de tenera y verdura?

cEl otro día preparamos un potito de pollo con verduras, y hoy, siguiendo con los purés de carne, vamos a preparar un puré o potito de ternera con verduras que podremos ofrecer a nuestro bebé a partir de los 6 meses.

Recordaros que no debemos cocinar la carne al mismo tiempo que las verduras ya que los tiempos de cocción son diferentes, el de la carne es mucho más corto y si la cocinamos en exceso perderemos su valor nutritivo. Podemos añadirla al final como hicimos con el potito de pollo en Thermomix, hacerla en una sartén o en el microondas, hoy vamos a hacerlo de esta última forma.

Cocinar la carne para la comida del bebé en el microondas es estupendo porque lo hacemos de forma muy rápida conservando así los nutrientes y no manchamos ninguna sartén. Para hacerlo debemos eliminar toda la grasa que podamos y cortaremos la cantidad de carne que nos haya recomendado nuestro pediatra en trozos y los ponemos en un plato, lo tapamos con otro plato del mismo diámetro y lo dejamos 1 o 2 minutos a máxima potencia, veréis que sueltan agua, pero es su propio jugo que no tiraremos.
Ingredientes
  • Medio tomate
  • Un puñado de Guisantes
  • 5 judías verdes
  • 2 Zanahorias
  • 1 patata pequeña
  • 60 gr de Ternera
  • Aceite de oliva virgen extra
Preparación del potito de ternera con verduras
Ponemos a cocer las verduras troceadas en agua hasta que estén blandas, escurrimos y reservamos el agua de la cocción. Cortamos la carne, la cocinamos en el microondas un minuto o un poco más si hace falta.
Potito de ternera con verduras
Ponemos en el vaso de la batidora las verduras, la carne con su jugo y algo del agua de la cocción de verduras y trituramos. Si veis que no os queda con la consistencia que le gusta a vuestro bebé podéis añadir más caldo de la cocción.
Potito de ternera con verduras
Como siempre esto es sólo una idea, podéis ir variando las verduras según la estacionalidad o los gustos de vuestro bebé. Deciros que con estas cantidades me han salido tres envases de los que se come mi bebé porque aún come poca cantidad.

Crema de zanahorias y yogur con Thermomix

La crema de zanahoria constituye un primer plato estupendo para los niños que además, debido al sabor dulzón de esta hortaliza, suele ser de su agrado.

Las zanahorias son muy ricas en carotenos, compuestos que el hígado transforma en vitamina A. Su alto poder antioxidante nos protege de los radicales libres y, como todo el mundo sabe, también son excelentes para la vista, pues la carencia de carotenos puede manifestarse en una falta de visión.

Ya vimos la receta de la crema de zanahoria al modo tradicional, y hoy os traemos una crema de zanahorias con Thermomix, que permite que la crema se haga en un santiamén y sin apenas ensuciar nada. ¿Te vas a animar a prepararla?
Ingredientes:

  • 500 gr. de zanahorias peladas y en trozos
  • 200 gr. de cebolla
  • 650 gr. de agua
  • 90 gr. de queso Philadelphia
  • 2 yogures griegos no azucarados
  • 1 cucharadita de sal

Preparación:

Ponemos en el vaso las zanahorias y la cebolla y troceamos 5 segundos en velocidad 5.

Añadimos el agua y la sal, y programamos 25 minutos, 100º, velocidad 1.

Trituramos la crema durante 1 minuto en velocidad 8.

Añadimos el queso y uno de los yogures y mezclamos 20 segundos en velocidad 5.

Servimos la crema y ponemos en cada uno de los platos una cucharada sopera de yogur.

Lo que los niños deben comer en primavera

Un paseo por el mercado me trae colores y sabores nuevos, aunque eso no es todo. Aparte de todo el aroma, sabor y textura que nos ofrecen los alimentos de temporada, también debemos considerar el ahorro para nuestro bolsillo que supone comprar estos alimentos. Aunque a día de hoy podemos encontrar las mismas frutas prácticamente todo el año, comprar frutas de otras temporadas te costará mucho más caro, aparte de que su sabor ya no será tan intenso como en otras estaciones. Las frutas de la temporada nos saldrán más económicas porque son las que cultivan cerca de donde vivimos y están en su momento ideal natural de maduración.

En primavera, los cítricos son los protagonistas en nuestras mesas. La estación de las flores deja paso a las fresas, a los albaricoques, a las cerezas, melones, nísperos, etc.

Además de las frutas, las patatas, los espárragos verdes, los distintos tipos de lechugas, tomates, guisantes y berenjenas, también alcanzan su esplendor en primavera. ¿Qué puede ser más refrescante que una ensalada de lechugas o de espárragos, o que una sopa de guisantes o unas berenjenas rellenas…?

Lo que puede aportar algunas frutas de primavera a los niños:


 1- Fresas: una fruta rica en vitaminas C, A y ácido fólico. Además es rica en minerales como el yodo, hierro, magnesio y potasio. Es una fruta depurativa y muy indicada para fortalecer los huesos. Está indicada para niños mayores de 18 meses.

2- Cerezas: una fruta rica en vitaminas A, B, C y E, en minerales como potasio y calcio. Está muy indicada en los casos de estreñimiento, de obesidad y dolencias de las articulaciones.

3- Albaricoques: una fruta rica en fibra, en vitamina A, en potasio, calcio y magnesio, aparte de su acción antioxidante.

4- Melón: una fruta rica en vitamina A , E y C. Muy indicada para los huesos y los dientes de los niños. También es antioxidante.

Consejos para una nutritiva alimentación infantil

La alimentación es la base necesaria para un buen desarrollo físico, psíquico y social de los niños. Por ello, una dieta saludable es vital para que su crecimiento sea óptimo. Es recomendable no abusar de las grasas vegetales y comer al menos, cinco veces al día frutas y verduras. Una buena nutrición y la práctica de ejercicio es la primera línea de defensa contra numerosas enfermedades infantiles que pueden dejar huellas en los niños de por vida. La ingesta de nutrientes es distinta en función de las distintas etapas de su evolución.

Una buena nutrición y una buena salud están directamente conectadas a través del tiempo de vida, pero la conexión es aún más vital durante la infancia. Durante este período, los niños pueden adquirir buenos hábitos alimenticios en lo que se refiere a la variedad de los alimentos y al sabor de las comidas.

Los efectos de la desnutrición en la primera infancia (0 a 8 años) pueden ser devastadores y duraderos. Pueden impedir el desarrollo intelectual, el rendimiento escolar y debilitar la salud de los niños.

Edad de introducción de los distintos alimentos en la dieta del lactante


 

 
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